Обращение Президента — Председателя правления

Костин А. Л.
А. Л. Костин

Президент — Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО)

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!

2019 год стал важным этапом развития Группы ВТБ: чистая прибыль составила 201 млрд рублей, что соответствует возврату на капитал 13 %, мы привлекли более 1 млн новых клиентов, доведя общее количество клиентов до 13,9 млн. Продолжает расти количество акционеров: в 2019 году оно выросло на 31 %, до 160 тыс. Также в прошедшем году мы приняли и начали успешно реализовывать новую стратегию развития на период до 2022 года, которая предусматривает глубокую трансформацию бизнеса и радикальное улучшение клиентского опыта в стремительно меняющейся рыночной реальности.

Чистая прибыль составила 201 млрд рублей, увеличившись на 13 % по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика прибыльности была достигнута благодаря органическому росту бизнеса и улучшению структуры баланса на фоне повышения качества активов.

Рост прибыли обеспечили высокие комиссионные доходы и улучшение качества активов. Также улучшению операционных показателей способствовало снижение расходов на создание резервов, достигнутое благодаря повышению качества активов. Вслед за чистой прибылью рентабельность капитала выросла до 12,8 %.

Портфель кредитов, выданных Группой ВТБ индивидуальным заемщикам, продемонстрировал в отчетном периоде высокий темп роста, увеличившись на 13 %, до 3,4 трлн рублей. ВТБ стал одним из немногих банков, нарастивших в 2019 году объемы ипотеки. На конец года портфель жилищных кредитов составил 1,6 трлн рублей, общий объем выдачи ипотечных кредитов составил 712 млрд рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю существования Группы ВТБ. В 2019 году каждый четвертый ипотечный кредит в Российской Федерации был выдан ВТБ, и около 1,4 млн семей приобрели жилье с нашей помощью.

Портфель кредитов юридическим лицам сократился на 4 % в 2019 году, в основном в результате серии крупных погашений. При этом кредитный портфель в сегменте Среднего и малого бизнеса вырос за год на 10 %. Группа ВТБ предлагает доступное финансирование, высококачественное обслуживание и обеспечение современными цифровыми решениями малому и среднему бизнесу по всей России. В прошлом году мы продолжали развивать дистанционные каналы банковского обслуживания и сервисы, которые позволяют предпринимателям существенно экономить время и эффективно управлять их бизнесом.

Группа продолжала наращивать долю розничного бизнеса и в структуре пассивов. В 2019 году средства клиентов — физических лиц увеличились на 14 %, до 5,0 трлн рублей — динамика, опередившая рост российского банковского сектора в привлечении средств населения в два раза. Привлечения от юридических лиц практически не изменились за год и на 31 декабря 2019 года составили 5,9 трлн рублей. Опережающий рост клиентских привлечений позволил нам повысить устойчивость структуры баланса: соотношение выданных кредитов к привлеченным средствам клиентов за год снизилось до 98,2 %.

В 2019 году основные банковские доходы выросли на 5 %. При этом, несмотря на сокращение чистой процентной маржи, которая начала восстанавливаться только во втором полугодии, за счет продолжения оптимизации структуры баланса нам удалось удержать чистые процентные доходы на уровне 2018 года. Кроме того, за счет активного роста кросс-продаж мы достигли очень существенного роста чистых комиссионных доходов, который составил 29,2 %.

В 2019 году мы добились улучшения качества активов: доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле сократилась год к году на 100 б.п., до 4,7 %. Также снизился показатель стоимости риска и расходы на создание резервов, которые составили 92,2 млрд рублей, на 38 % меньше, чем в предыдущем году. Покрытие неработающих кредитов резервами за год выросло и составило на конец 2019 года 128,7 % по сравнению с 112,0 % на конец 2018 года.

В прошедшем году расходы на содержание персонала и административные расходы в сопоставимом периметре выросли на 12,6 %, при этом соотношение расходов к доходам составило 41,6 %, что свидетельствует о высоком уровне операционной эффективности. Существенные инвестиции в инфраструктуру и компетенции, сделанные нами в 2019 году, послужат хорошей базой для дальнейшего роста продуктивности затрат.

В 2019 году мы существенно улучшили свои позиции в рознице и в обслуживании малого и среднего бизнеса, активно развивались в области инвестиционных продуктов для физических лиц, а также сохранили лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе.

Доля Группы ВТБ на рынке клиентских привлечений в розничном сегменте в России увеличилась до 15,1 %. Рыночная доля Группы в сегменте розничного кредитования в России составила 17,4 %.

В 2019 году ВТБ упрочил лидерство в корпоративно-инвестиционном бизнесе — ВТБ Капитал был назван лучшим инвестиционным банком на развивающихся рынках третий год подряд, а также признан лидером среди организаторов долговых выпусков в России, СНГ и Восточной Европе. Мы продолжили организовывать финансирование региональных и федеральных проектов в сфере социальной инфраструктуры, дорожного строительства и железнодорожной инфраструктуры, инновационных и высокотехнологичных проектов реального сектора российской экономики.

Мы также продолжили оказывать инвестиционные услуги физическим лицам. Розничный брокер ВТБ Капитал Инвестиции стал признанным лидером российского рынка, совершив качественный рывок в привлечении клиентов на фондовый рынок — за 2019 год число клиентов выросло в 2,5 раза и превысило 700 тыс. Количество активных клиентов на мобильной платформе «ВТБ Мои Инвестиции» выросло в шесть раз, до более чем 170 тыс., общий объем проведенных сделок превысил 2 трлн рублей. Качество и привлекательность ПИФов ВТБ тоже не отставали: за прошедший год инвесторы вложили в ПИФы ВТБ Капитал Управление активами 49,5 млрд рублей — это порядка половины средств, привлеченных всеми игроками рынка в России.

Стратегия развития на 2019–2022 годы основана на видении Группы ВТБ как динамично и устойчиво растущей универсальной финансовой компании, которая призвана быть для своих клиентов финансовым партнером первого выбора, обеспечивая их потребности наиболее удобными и современными способами.

Прошедший год стал важной ступенью развития Группы ВТБ — мы успешно выполнили стратегию развития на 2017–2019 годы, вышли на траекторию увеличения возврата на капитал, все основные цели в части объемов бизнеса и наших рыночных позиций были исполнены. Нашим основным приоритетом предыдущего стратегического цикла была интеграция основных дочерних структур Группы. Банковский рынок перешел в новую парадигму развития. Рынок все больше разворачивается в сторону цифровизации, увеличивается скорость всех процессов, при этом возрастает конкуренция за клиентов и снижается доходность традиционного банковского бизнеса. Это требует изменения модели бизнеса, адаптации ее под текущие задачи и вызовы. Клиентоцентричность и детальное понимание потребностей клиента, оперативная реакция на изменения становятся критически важными аспектами взаимодействия и реальными конкурентными преимуществами. Все это формирует для нас новые точки роста.

В этих условиях мы приняли новую стратегию развития, включая обновленные миссию, видение и ценности, в соответствии с которыми Группа ВТБ определила три ключевых приоритета развития до 2022 года. Это, в первую очередь, усиление фокуса на транзакционной активности клиентов, сопровождение ежедневных операций, платежей, переводов. Еще один ключевой фокус Стратегии — оптимизация стоимости фондирования. Ставя задачу по удержанию лидерских позиций в корпоративном сегменте, мы планируем продолжать наращивать количество розничных клиентов и довести его до 18 млн человек, а также удвоить базу клиентов среднего и малого бизнеса.

В 2019 году Группа существенно реорганизовала и перестроила ИТ-функцию. В сжатые сроки мы провели детальный аудит всего нашего ИТ-ландшафта, инфраструктуры, производственного процесса и проектного управления и перешли к новому формату управления изменениями — через программы. Мы сфокусировались на повышении стабильности и надежности наших ИТ-систем и всей ИТ-инфраструктуры, модернизации кредитных конвейеров для ускорения динамики привлечения новых клиентов и повышения качества кредитного портфеля и скорости принятия решений, положив в основу применение передовых технологий в области анализа данных и моделирования, а также, понимая важность работы с данными, приступили к строительству обновленной платформы данных и созданию лаборатории продвинутой аналитики, чтобы полностью использовать конкурентные преимущества существующей клиентской базы и привлекать новых клиентов. Были открыты программы, направленные на цифровизацию обеспечивающих банковских процессов и повышение скорости принятия решений, а также на внедрение подхода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов.

Отдельно хочу отметить программу построения омниканальной платформы, которая должна стать флагманом нашей цифровизации и создать дополнительные конкурентные преимущества за счет, прежде всего, нового клиентского опыта — удобного, качественного, надежного и безопасного обслуживания наших клиентов, быстрого вывода новых клиентских сервисов и продуктов, интеграции с партнерами, современного ИТ-ландшафта и применения передовых технологий. Все это будет создаваться в соответствии с новым производственным ИТ-процессом при участии кросс-функциональных команд — тесном взаимодействии бизнес- и функциональных заказчиков с ИТ.

Ответственность перед обществом определяет все наши действия и стратегические приоритеты. С утверждением новой стратегии развития до 2022 года Группа ВТБ начала комплексное внедрение принципов устойчивого развития в свою деятельность. Обновленные Стратегия, миссия и ценности Группы соответствуют Целям в области устойчивого развития ООН и содействуют реализации всех 17 Целей, которые все государства — члены ООН согласились достичь к 2030 году.

В 2019 году мы определили 8 приоритетных целей ООН в области устойчивого развития, достижению которых ВТБ будет способствовать в ходе своей основной деятельности, в том числе за счет поддержки и участия в различных проектах и инициативах, направленных на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие здравоохранения, науки и образования, культуры, охрану окружающей среды.

Изменение климата — ключевая проблема нашего времени, которая вышла на первый план как в международном, так и в национальном масштабе. Группа ВТБ систематизирует и выводит на новый уровень работу по «зеленому» финансированию, по вовлеченности клиентов в экологическую повестку и продвижению экологических ценностей в стране. Мы также продолжаем улучшать собственную энергоэффективность и снижать свое воздействие на окружающую среду. Наши усилия в сфере спонсорства и благотворительности все больше фокусируются на поддержке целевых фондов и программ экологической направленности. Все это позволит нам вывести систему управления факторами ESG на уровень, соответствующий лучшим практикам и образцам.

Более подробно мы рассказываем о наших результатах и проектах в области ESG в Отчете об устойчивом развитии.

В 2020 году весь мир столкнулся с принципиально новыми и глобальными вызовами. В считанные дни и недели нам пришлось перестроить свои процессы, чтобы, с одной стороны, минимизировать риски для жизни и здоровья наших клиентов и сотрудников, а с другой — обеспечить полноценную работу на период самоизоляции. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы, весь коллектив ВТБ, успешно справились с этой задачей.

Результатом идущих трансформационных процессов стала, в том числе, и высокая степень операционной гибкости, готовность быстро перестроить свою работу на фоне распространения вируса COVID-19. Мы сумели оперативно создать условия для дистанционной работы 25 тыс. сотрудников и подрядчиков. Расширили каналы связи, предоставили необходимые доступы, закупили и настроили оборудование, обеспечили реализацию наших проектов и продолжили внедрять новые сервисы и решения. Мы смогли в сжатые сроки, а порой первыми на рынке, быстро и надежно менять наши ИТ-системы и процессы для реализации государственных инициатив и решений по поддержке экономики.

Слаженная, эффективная и ответственная работа ВТБ в условиях пандемии подчеркнула нашу роль как ведущего российского финансового института и лидера в развитии информационных технологий.

Успехи, достигнутые нами в прошедшем году, создали прочную основу для ответа на серьезные вызовы, которые принес 2020 год. Благодаря большому запасу прочности Группа ВТБ продолжает наращивать бизнес и скорость внутренних преобразований и готова использовать открывающиеся возможности для дальнейшего усиления наших позиций на рынке. Я хочу поблагодарить всю большую сплоченную команду ВТБ за упорную работу, готовность к изменениям и стремление к постоянному совершенствованию, а акционеров, клиентов и партнеров — за доверие к нам. Цель нашей работы — оправдать ваше доверие. Вместе мы продолжим работать на благо общества, внося свой вклад в успешное развитие нашей страны.

С уважением,
А.Л. Костин