Социальные проекты

В 2019 году Банк ВТБ активно продолжал поддерживать общественно значимые проекты в формате спонсорства и благотворительности.

Расходы Банка ВТБ по спонсорству и благотворительности за 2017–2019 годы, млрд рублей
Расходы Банка ВТБ по спонсорству и благотворительности за 2017–2019 годы

В рамках осуществления спонсорской и благотворительной деятельности ВТБ придерживается выбранного ранее подхода по реализации шести масштабных целевых программ:

• «Спортивная страна»
  • «Образованная страна»
  • «Патриотизм и традиции страны»
  • «Культурная страна»
  • «Деловая страна»
  • «Здоровая страна»

Программное финансирование позволяет Банку транслировать обществу все свои основные ценности и социальную миссию. Программы имеют смешанный характер, включают как спонсорские, так и благотворительные проекты.

Расходы Банка ВТБ по целевым программам (спонсорство и благотворительность)

За отчетный период Банк профинансировал:

562 проекта
на общую сумму
16,3
млрд рублей
50,3 %
благотворительных проектов
(8,2 млрд рублей)
49,7 %
спонсорских проектов
(8,1 млрд рублей)
Спортивная страна

Программа предполагает оказание поддержки как спорту высших достижений (хоккей, теннис, волейбол, гимнастика и др.), так и массовым видам спорта, вовлекающим большое количество граждан в здоровый образ жизни. Кроме того, ВТБ вносит вклад в развитие спортивной инфраструктуры поддерживаемых видов спорта и уделяет особое внимание исполнению стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года по вопросам спорта.

В 2019 году Банком ВТБ были реализованы 32 крупных спортивных проекта. Наиболее заметными стали «Формула 1 ВТБ Гран-при России», теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» и баскетбольный турнир «Единая лига ВТБ». Также ВТБ поддерживал Всероссийскую федерацию волейбола и раллийную команду «КАМАЗ-мастер».

Патриотизм и традиции страны

Основные цели данной программы – формирование чувства патриотизма и гордости за страну. Программа включает в себя уникальные проекты, направленные на возрождение национальных и духовных ценностей, а также сохранение объектов исторического наследия. Банк осуществляет поддержку социально значимых фондов и оказывает благотворительную помощь лицам, пострадавшим в чрезвычайных и трудных жизненных ситуациях.

В 2019 году Банком ВТБ был реализован 151 проект по данному направлению: оказана поддержка 17 фондам ветеранов, Валаамскому и Новоиерусалимскому монастырям. При участии ВТБ вышли на экраны художественный фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и телесериал «Годунов. Продолжение».

Культурная страна

В рамках программы Банк поддерживает проекты российских учреждений культуры, объекты национального наследия (ведущие музеи, знаковые выставки), творческие союзы, коллективы и исполнителей федерального уровня (театры, гастроли, постановки), а также ключевые каналы распространения культурных ценностей (кинопроизводство, телевидение). Приоритетными являются проекты, способствующие исполнению стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года в рамках национального проекта «Культура».

При участии ВТБ в 2019 году состоялось 77 культурных событий, в том числе такие заметные, как выставки к 175-летию со дня рождения И. Е. Репина в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, премьера балета «Эффект Пигмалиона» в театре балета Б. Эйфмана, опера «Манон Леско» в Большом театре и многие другие.

Образованная страна

В соответствии с задачами национальных проектов «Образование» и «Наука» Банк ВТБ осуществляет долгосрочную финансовую поддержку ведущих вузов страны с целью достижения системного соответствия их образовательных и научных программ актуальным запросам общества и перспективным задачам развития российской экономики (в том числе по направлению «Финансы»). Также к данной программе относятся проекты повышения финансовой грамотности, поддержка стартапов, выявление талантливых студентов через профессиональные конкурсы, грантовые и стипендиальные программы.

В 2019 году финансовую поддержку получили 142 проекта, в том числе всероссийская олимпиада «Я – профессионал», чемпионат Changellenge Cup IT 2019, программа «Что? Где? Когда?» и детские города профессий «Кидбург».

Деловая страна

ВТБ выступает спонсором и организатором деловых мероприятий федерального и международного уровня. При участии компаний Группы проходят крупнейшие профильные мероприятия, относящиеся к стратегически значимым направлениям деятельности Банка ВТБ. Оказывается поддержка проектам, направленным на развитие современных технологий в банковском и других секторах экономики страны, в том числе способствующим исполнению стратегических задач развития Российской Федерации до 2024 года в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

В 2019 году с целью укрепления деловой репутации и развития бизнес-сообщества Банк поддержал более 40 мероприятий, включая девять крупнейших международных форумов (Петербургский международный экономический форум, Восточный экономический форум, Российский инвестиционный форум, ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» и т. п.) и отраслевые конференции.

Здоровая страна

Программа предполагает финансирование в рамках национальных проектов «Здоровье» и «Экология». Осуществляется благотворительная поддержка учреждений здравоохранения, а также проектов, связанных с развитием передовых технологий в медицине. Более 10 лет существует всероссийская корпоративная программа Банка ВТБ «Мир без слез» по приобретению оборудования для детских больниц. Банк вносит вклад в сохранение экологии страны, поддерживая проекты по увеличению популяции редких видов животных экосистемы России и участвуя в работе Арктического совета.

За 2019 год реализовано 77 проектов, включая поддержку 59 учреждений здравоохранения и семи благотворительных фондов, а также проекты в области сохранения биоразнообразия. Проведены 26 мероприятий программы «Мир без слез» – четыре в Москве и 22 – в региональных городах.

Спонсорская и благотворительная деятельность прочих участников Группы ВТБ

Спонсорская деятельность дочерних банков и компаний Банка ВТБ осуществляется на основании собственных планов спонсорской деятельности на год. Решения по благотворительности принимаются участниками Группы самостоятельно в соответствии с прогнозным лимитом на год по решению руководства или собственных комитетов по благотворительности.

В 2019 году, помимо Банка ВТБ, регулярную деятельность в области социальных проектов вели следующие участники Группы ВТБ:

• ОАО Банк ВТБ (Азербайджан)
  • ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»
  • ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
  • Банк ВТБ (Грузия)
  • ДО АО Банк ВТБ (Казахстан)
  • ВТБ Банк Европа
  • Банк "Возрождение" (ПАО)
  • ПАО «Запсибкомбанк»
  • ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК»
  • АО ВТБ Лизинг
  • АО Холдинг ВТБ Капитал.

Общие расходы указанных организаций за 2019 год составили 1 416 млн рублей (российские участники Группы ВТБ) и 1,3 млн долларов США по участникам Группы ВТБ, осуществляющим свою деятельность за пределами Российской Федерации. Всего поддержка оказана 361 проекту, включая 149 спонсорских и 212 благотворительных.

Проекты и программы, которые поддерживают дочерние структуры Банка ВТБ, соответствуют направлениям социальных инвестиций, принятым в Банке ВТБ в качестве корпоративных приоритетов.

Структура расходов прочих участников Группы ВТБ на спонсорство и благотворительность