Ответственное управление ресурсами

Ответственный подход к потреблению природных ресурсов – один из основных приоритетов Группы ВТБ. ВТБ уделяет значительное внимание вопросам совершенствования системы управления собственным ресурсо- и энергопотреблением.

В 2019 году Группа продолжила реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Компании Группы ВТБ придерживаются политики реновации имеющихся объектов недвижимости, направленной в том числе на повышение ресурсо- и энергоэффективности объектов, соблюдение высоких стандартов в области экологии и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

В рамках повышения ресурсо- и энергоэффективности объектов недвижимости компаний Группы ВТБ повсеместно внедряются ресурсо- и энергосберегающие технологии, а также осуществляется замена и (или) модернизация инженерного оборудования, влияющего на потребление ресурсов и энергоэффективность. Ресурсо- и энергосберегающие технологии, активно используемые компаниями Группы ВТБ, приносят двойной эффект за счет снижения пагубного влияния на окружающую среду и образования опасных отходов.

Помимо использования ресурсо- и энергосберегающих технологий, направленных на уменьшение воздействия на окружающую среду, компании Группы ВТБ планомерно сокращают собственные автопарки и грузоперевозки, а также оптимизируют маршруты движения автомобилей. В 2019 году в головной организации Группы ВТБ сокращено количество эксплуатируемых транспортных средств на 43 %, а в региональной сети − на 45 %. Также проведена частичная замена транспортных средств экологического класса «Евро-4» на «Евро-5».

Продолжается процесс оптимизации офисной печати, переход на электронный документооборот. Постоянно ведется сбор отработанных батареек и сдача на вторичную утилизацию бумажных отходов. Сотрудники Группы ВТБ участвуют в экологических волонтерских акциях.

В 2019 году Банку ВТБ удалось достичь следующих основных результатов в области управления ресурсами:

• Реализация программы энергосбережения, внедрение энергосберегающих технологий в 2019 году, таких как:
    • Замена светильников на светодиодные (светильников с люминесцентными лампами – 530 шт., светильников с лампами накаливания – 1 310 ед., галогеновых – 60 шт.). Полученная экономия за 2019 год составила 152 тыс. кВтч, или 815 тыс. рублей;
    • Корректировка графика работы вентиляционных систем офисных зданий Банка в части отключения систем в нерабочее время, праздничные и выходные дни.Полученная экономия за 2019 год составила 181 тыс. кВтч, или 970 тыс. рублей;
    • Частичный ремонт тепловой изоляции трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения;
  • Внедрение ресурсосберегающих технологий: сокращение собственного автопарка (легковых автомобилей):
    • снижение на 15 % потребления бензина и на 7 % – дизельного топлива;
  • Минимизация затрат на услуги по вывозу отходов за счет продажи части образованных отходов;
  • Сбор и передача на переработку/обезвреживание опасных отходов;
  • Сдача на вторичную переработку бумажных отходов:
    • рост объема бумаги, переданной на вторичную переработку, на 78 %.
Данные о потреблении ресурсов Группой ВТБДанные о потреблении ресурсов следующих компаний Группы ВТБ: Банк ВТБ (ПАО), АО «Холдинг ВТБ Капитал», Банк "Возрождение" (ПАО), ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК», ООО «ВБ-Сервис», ООО «ВТБ Факторинг», АО «ВТБ Лизинг», АО «ВТБ Специализированный депозитарий», АО «НПФ ВТБ Пенсионный фонд», АО «ВТБ Регистратор», ЗАО «Банк ВТБ (Армения)», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «Банк ВТБ (Азербайджан)», ЗАО «Банк ВТБ (Грузия)», ЗАО «Банк ВТБ (Казахстан)», ВТБ Банк (Европа) СЕ.
Виды ресурсов 2018 2019
Натуральный эквивалент Денежный эквивалент, млн рублей Натуральный эквивалент Денежный эквивалент, млн рублей
Тепловая энергия, Гкал 115 986 183,4 121 022 190,6
Электроэнергия, тыс. кВтч 73 595 397,7 78 828 435,8
Газ, тыс. м3 399 5,3 445 5,1
Бумага, т 1 747 117,3 1 620 116,3
Топливо, тыс. л 2 468 105,9 2 189 96,2
Вода, тыс. л 8 434 337,5 9 018 376,1
Питьевая вода, тыс. л 1 486 12,0 1 641 14,1

Задачи до 2022 года в области потребления ресурсов и обращения с отходами:

• Переход на светодиодные светильники;
  • Внедрение автоматизированной системы технического учета электроэнергии;
  • Диспетчеризация инженерных систем;
  • Максимизация объемов передачи отходов, подлежащих вторичной переработке.
Образование и переработка опасных отходов
Виды ресурсов, т 2018 2019
Образовано Доля отходов, переданных на переработку/обезвреживание, % Образовано Доля отходов, переданных на переработку/обезвреживание, %
Лампы люминесцентные 5 100 11 100