Экономика и банковский сектор

Инвестиции в основной капитал
Промышленное производство
Розничный товарооборот

В 2019 году российская экономика выросла на 1,3 %. Наибольший вклад в рост внесло конечное потребление домохозяйств, которое увеличилось на 2,3 % в 2019 году.

В 2018−2019 годы с точки зрения спроса на структуру экономического роста повлияло бюджетное правило Министерства финансов Российской ФедерацииСогласно бюджетному правилу, все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения, заложенного в бюджет Российской Федерации, используются для покупки валюты Министерством финансов Российской Федерации и размещения в Фонде национального благосостояния. В бюджет 2019 года заложены цены на нефть марки Urals 41,6 доллара США за баррель.: в 2018 году реальный эффективный обменный курс снизился на 7,7 %, а в 2019 году укрепился на 2,5 %, несмотря на рост цен на нефть в 2018 году и их снижение в 2019 году.

В результате в 2019 году экспорт сократился на 2,2 %, в то время как импорт вырос на 2,2 %.

Кроме того, экономический рост поддерживался увеличением на 1,4 % валового накопления основного капитала, а также ростом государственных расходов на 2,8 %.

Поддержку потребительскому спросу оказали уверенная динамика реальных зарплат и розничного кредитования. Реальные зарплаты увеличились на 2,9 % в 2019 году, ускорившись в декабре до 6,9 % год к году. Ускорение роста заработных плат в реальном выражении отчасти было обусловлено замедлением инфляции в потребительских ценах, но в существенной степени объяснялось ростом чистой прибыли организаций: в 2019 году чистая прибыль организаций увеличилась с 13,4 трлн до 15,8 трлн рублей, или на 17,5 %По данным Росстата..

Уровень потребительского доверия в целом соответствовал динамике роста реальных заработных плат: во второй половине 2019 года произошел его рост на фоне увеличения заработных плат и замедления инфляции. В 2019 году рост розничных продаж составил 1,6 % с более уверенной динамикой в непродовольственном сегменте.

С точки зрения производственного ВВП, в 2019 году наибольший вклад в экономический рост в 2019 году внесли финансовый сектор (+9,7 %) за счет роста кредитования населения и бизнеса, промышленное производство (+2,4 %), оптовая и розничная торговля (+1,7 %). Промышленное производство выросло в 2019 году как благодаря росту в добыче полезных ископаемых (+3,1 %), так и росту в обрабатывающей промышленности (+2,3 %).

Повышение ставки НДС в начале 2019 года ускорило инфляцию в начале года, но затем инфляция замедлилась. В начале 2019 года инфляция ускорилась до +5,3 % год к году в марте. К концу года инфляция замедлилась до +3,0 % год к году. Замедлению инфляции способствовало в основном два фактора: рост предложения на некоторых рынках продовольствия (в частности, мяса, фруктов и овощей) и укрепление рубля, что привело к замедлению инфляции в ценах на непродовольственные товары.

Более низкие, чем ожидалось, темпы роста цен привели к тому, что Банк России снизил ключевую ставку с 7,75 % в начале 2019 года до 6,00 % в начале 2020 года.

Цена нефти и валютный курс
Инфляция и ключевая ставка Банка России

В 2019 году рост российского банковского сектора продолжился на фоне реального роста ВВП, снижения ключевой ставки и укрепления курса рубля к доллару США. Увеличение активов замедлилось до 2,7 % в сравнении с ростом на 10,4 % годом ранее. При этом проникновение банковских услуг (соотношение совокупных активов банков и ВВП) снизилось за год на 2,4 п. п., до 88 %.

Активы, млрд рублей
Капитал, млрд рублей
Прибыль до налогов, млрд рублей

Рост кредитного портфеля был обусловлен спросом на фоне снижения процентных ставок по кредитам в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банка России. При этом меры, предпринятые регулятором для охлаждения роста потребительского кредитования, имели видимый эффект, особенно в четвертом квартале, когда были введены дополнительные надбавки к коэффициентам риска для необеспеченных потребительских кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и полной стоимости кредита. В результате в 2019 году рост розничного портфеля замедлился до 18,5 % с 22,4 % в 2018 году. При этом рост ипотечного портфеля составил 16,8 % (23,3 % в 2018 году), а потребительские кредиты выросли на 19,7 % (21,8 % в 2018 году). Рост корпоративного портфеля сдерживался невысоким спросом в первом полугодии и укреплением курса рубля к доллару США. По итогам года портфель увеличился на 2,3 % против 12,0 % роста в 2018 году. Доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле увеличилась на 1,3 п. п., до 6,9 %, но их доля в розничном портфеле снизилась на 0,8 п. п., до 4,3 %.

Средства организаций и вклады остаются важным источником фондирования: их доля в обязательствах банков составила 72 %. При этом рост остатков на счетах клиентов замедлился на фоне укрепления рубля и снижения ставок по вкладам. Остатки на счетах юридических лиц выросли на 1,2 % против 14,1 % в 2018 году, а вклады увеличились на 7,3 % (9,5 % в 2018 году). За год соотношение кредитов после вычета резервов и средств на счетах клиентов увеличилось на 2,2 п. п., до 74 %. Задолженность банков перед Банком России снизилась на 6 % и составила 2,8 % от активов.

Кредиты юридическим лицам, млрд рублей
Кредиты физическим лицам, млрд рублей
Депозиты юридических лиц, млрд рублей
Депозиты физических лиц, млрд рублей

Прибыль до налогов выросла за 2019 год на 52 %, до 2,0 трлн рублей, чистая прибыль – на 73 %, до 1,7 трлн рублей. При этом рентабельность капитала выросла с 10,8 % в 2018 году до 17,6 % в 2019 году. Число убыточных кредитных организаций снизилось до 69 с 100 на конец 2018 года. Рост прибыли способствовал увеличению достаточности капитала на 18 б. п., до 12,3 %.