Отчет о деятельности Наблюдательного совета

Заседание Наблюдательного совета созывается по инициативе его Председателя либо по требованию члена Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, аудитора, Правления или Президента – Председателя Правления. Кворум для проведения заседания Наблюдательного совета Банка составляет половину от числа его избранных членов.

Решения принимаются большинством голосов членов совета, участвующих в принятии решения, за исключением случаев, предусмотренных Уставом Банка и Положением о Наблюдательном совете. Каждый член Наблюдательного совета обладает одним голосом.

При рассмотрении вопросов повестки дня члены Наблюдательного совета оценивают возможный конфликт между их интересами и интересами Банка и не принимают участия в голосовании по вопросу (при необходимости не участвуют в его обсуждении), который может, по мнению члена Наблюдательного совета, повлечь такой конфликт интересов.

Статистика заседаний Наблюдательного Совета Банка ВТБ
Год Количество очных заседаний и заочных голосований Очные Заочные Рассмотрено вопросов
2019 16 6 10 142
2018 17 7 10 147
2017 19 7 12 205
2016 21 8 13 240
2015 28 8 20 197

Заседания Наблюдательного Совета проходят на плановой основе, однако, при необходимости возможны внеплановые заседания (заочные голосования). Форма проведения заседаний определяется в соответствии с Уставом Банка, а также с учетом важности вопросов повестки дня. Наиболее важные из них решаются на очных заседаниях.

На каждое заседание Наблюдательного совета представляется справка об исполнении решений, поручений и программ, утвержденных Наблюдательным советом.

Члены Наблюдательного совета имеют возможность заранее ознакомиться с материалами заседаний, а также с рекомендациями и заключениями Комитетов Наблюдательного совета по вопросам повестки дня. План работы Наблюдательного совета составляется на срок между годовыми Общими собраниями акционеров и утверждается Наблюдательным советом. Заседания планируются заранее исходя из циклов деятельности Банка и проводятся как в очной форме, так и в форме заочного голосования. Отсутствующие на очном заседании члены Наблюдательного совета могут принять участие в заседании (в том числе в голосовании по вопросам повестки дня) с помощью конференц- и видео-конференц-связи, а также направить письменное мнение по вопросам повестки дня.

По результатам очного заседания или заочного голосования составляется протокол, в котором отражается позиция каждого члена Наблюдательного совета.

Наблюдательный совет Банка принимал активное участие во взаимодействии с миноритарными акционерами Банка, им были рассмотрены Отчет о взаимодействии с акционерами Банка и план работы с акционерами на следующий календарный год.

Старший независимый директор Наблюдательного совета И. Т. Де Сильги и независимый член Наблюдательного совета И. Н. Репин принимали участие во встречах с миноритарными акционерами, а также в заседаниях Консультационного совета акционеров Банка.

Статистика участия членов наблюдательного совета в заседаниях / заочных голосованиях
Статистика участия членов наблюдательного совета в заседаниях

Ключевые вопросы, рассмотренные Наблюдательным советом в 2019 году

Всего в 2019 году Наблюдательным советом Банка было рассмотрено 142 вопроса, из них по 45 вопросам подготовлены рекомендации комитетов Наблюдательного совета.

Приоритетные направления деятельности Банка:

• Об утверждении новых редакций бизнес-плана и финансово-хозяйственного плана (бюджета) Банка ВТБ (ПАО) на 2019 год;
  • Об утверждении бизнес-плана и финансово-хозяйственного плана (бюджета) Банка ВТБ (ПАО) на 2020 год;
  • Об утверждении Стратегии развития Банка ВТБ (ПАО) на 2019–2022 годы;
  • Об утверждении Инвестиционной программы Банка ВТБ (ПАО) на 2019 год, программы повышения операционной эффективности и сокращения расходов Банка ВТБ (ПАО) на 2019 год;
  • Об утверждении плана восстановления финансовой устойчивости Банка ВТБ (ПАО);
  • Об участии Банка в ООО «Бизнес-Финанс», АО Холдинг ВТБ Капитал и учреждении ООО ВТБ ЮКей Холдинг;
  • Об утверждении Плана мероприятий по реализации непрофильных активов Банка и реестра непрофильных активов Банка (ежеквартально);
  • О размещении облигаций Банка ВТБ (ПАО) серий Т2-1, Т2-2, Т2-3, Т2-4;
  • О преобразовании корпоративной филиальной сети Банка ВТБ (ПАО).
Вопросы, рассмотренные Наблюдательным Советом

Корпоративное управление и процедурные вопросы:

• О созыве, определении повесток дня годового и внеочередного Общих собраний акционеров, определении дат составления списка лиц, имеющих право на участие в Общих собраниях акционеров, рассмотрении вопросов, предложенных акционерами Банка для включения в повестки дня годовых Общих собраний акционеров, рассмотрении кандидатов, предложенных акционерами Банка для избрания в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, и другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением Общего собрания акционеров;
  • О рекомендациях по распределению прибыли и размеру дивидендов по акциям Банка;
  • О предварительном утверждении Годового отчета Банка;
  • О предложении кандидатуры аудитора Банка;
  • О рассмотрении результатов оценки системы корпоративного управления за 2018 год;
  • Об утверждении новых редакций Положений о комитетах Наблюдательного Совета;
  • Об утверждении Положений о порядке осуществления спонсорской деятельности в Банке, о порядке осуществления благотворительной деятельности в Банке, о закупках товаров, работ, услуг Банком.

Кадровые вопросы:

• Об избрании Председателя Наблюдательного совета (А. Г. Силуанов);
  • Об избрании старшего независимого директора (Ив Тибо де Сильги);
  • Об одобрении Наблюдательным советом совмещения Президентом – Председателем Правления и членами Правления должностей в органах управления других организаций;
  • Об избрании Заместителя Президента –Председателя Правления Банка ВТБ (ПАО) (В. В. Кулик) и установление ему размеров вознаграждений и компенсаций;
  • О выплате Президенту – Председателю Правления и членам Правления Банка ВТБ (ПАО) премии по итогам 2018 года и доли отложенной премии по итогам 2017 года;
  • Об утверждении новой редакции Положения о вознаграждении и ключевых показателях эффективности деятельности исполнительных органов Банка ВТБ (ПАО) и Перечня ключевых показателей эффективности для оценки деятельности членов Правления Банка ВТБ (ПАО).

Риски, внутренний контроль:

• Об утверждении новых редакций Стратегии управления рисками и капиталом Банка, Порядка управления наиболее значимыми рисками Банка;
  • О рассмотрении отчетов о деятельности Департамента внутреннего аудита за второе полугодие 2018 года, первое полугодие 2019 года, и утверждении плана его работы на 2020 год;
  • О рассмотрении отчета о результатах реализации в 2018 году правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и рекомендуемых мерах по улучшению системы ПОД/ФТ;
  • О рассмотрении ежеквартальных отчетов контролера профессиональной деятельности Банка на рынке ценных бумаг;
  • О рассмотрении ежеквартальных отчетов о значимых рисках, достаточности капитала Банка ВТБ (ПАО), о результатах стресс-тестирования в Банке, утверждении / внесении изменений в ключевые параметры количественных показателей риск-аппетита Банка и Группы ВТБ.

Рассмотрение отчетов и планов:

• Отчеты о деятельности Комитетов Наблюдательного совета;
  • Отчет о спонсорской и благотворительной деятельности Банка за 2018 год;
  • План расходов Банка ВТБ (ПАО) на осуществление спонсорской и благотворительной деятельности в 2020 году;
  • Отчет о работе корпоративного секретаря Банка в 2018 году;
  • Отчет о взаимодействии Банка с его акционерами в 2018 году и планы работы с акционерами на 2019 год;
  • Отчет о финансовых результатах и эффективности деятельности компаний Группы ВТБ (ежеквартально);
  • Отчет о ходе исполнения Программы отчуждения непрофильных активов (ежеквартально).

Информационные технологии в работе Наблюдательного совета

С 2018 года для Наблюдательного совета внедрен мобильный электронный рабочий кабинет члена Наблюдательного совета, в котором член Наблюдательного совета получает доступ к материалам текущего и прошедших заседаний Наблюдательного совета и его Комитетов, принятым решениям, составу участников, а также иной информации, необходимой для эффективной работы члена Наблюдательного совета Банка, включающей в том числе финансовую отчетность, пресс-обзоры, внутренние документы Банка и т. д.

В 2019 году Банк продолжил работу по оптимизации деятельности Наблюдательного Совета, включая активное обновление информационно-коммуникационной системы с внедрением нового расширенного функционала для еще более удобного и простого ее использования членами Наблюдательного Совета Банка.