Корпоративный секретарь

В 2011 году в Банке ВТБ в рамках мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления была утверждена должность корпоративного секретаря.

Корпоративный секретарь — должностное лицо Банка, целями работы которого являются обеспечение соблюдения органами и работниками Банка требований действующего законодательства, Устава и других внутренних документов, гарантирующих реализацию законных прав и интересов акционеров Банка, организация взаимодействия между Банком и его акционерами, содействие развитию практики корпоративного управления, а также поддержка эффективной работы Наблюдательного совета Банка. Корпоративный секретарь функционально подчиняется Наблюдательному совету и в административном порядке — Президенту — Председателю Правления Банка, подотчетен Наблюдательному совету, избирается и освобождается от занимаемой должности решением Наблюдательного совета. Отчет о работе корпоративного секретаря ежегодно рассматривается и утверждается Наблюдательным советом Банка. Отчет о работе за 2018 год был утвержден Наблюдательным советом Банка 6 марта 2019 года.

Под руководством корпоративного секретаря функционирует аппарат Наблюдательного Совета. Корпоративный секретарь является секретарем Наблюдательного Совета и секретарем Общего собрания акционеров.

Комитет Наблюдательного Совета по кадрам и вознаграждениям Банка рассматривает кандидатуры на должность корпоративного секретаря, оценивает соответствие кандидатур установленным требованиям и представляет свои рекомендации Наблюдательному Совету.

Корпоративный секретарь действует на основании Положения о Корпоративном секретаре Банка ВТБ (ПАО), утвержденного Наблюдательным Советом Банка ВТБ (Протокол № 22 от 7 сентября 2015 года), которое учитывает в том числе требования Правил листинга ПАО Московская Биржа, рекомендации Кодекса корпоративного управления, одобренного советом директоров Банка России, и методические рекомендации Росимущества.

Игнатьев Евгений Геннадьевич

«В рамках проводимой работы по реализации Дорожной карты по внедрению положений Кодекса корпоративного управления в прошедшем году проведена внешняя независимая оценка деятельности Наблюдательного Совета. Приверженность Банка ВТБ высоким стандартам корпоративного управления, а также работа Наблюдательного Совета и обеспечение его деятельности получили высокие оценки внешних экспертов".

Игнатьев Евгений Геннадьевич Руководитель Аппарата Наблюдательного Cовета — Корпоративный секретарь

Год рождения: 1981

Образование:

1999 год – Санкт-Петербургский социальный техникум, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист»;
2002 год – Санкт‑Петербургский государственный университет водного транспорта, специальность «юриспруденция», квалификация «юрист»;
2017 год – Британский институт директоров, международный сертификат «Сертифицированный директор» и звание Cert IoD.

Трудовая деятельность

С 2013 года − Руководитель аппарата Наблюдательного совета – корпоративный секретарь Банка ВТБ (ПАО);
2011–2013 годы - Корпоративный секретарь ОАО Банк ВТБ;
2010–2011 годы − Директор службы по работе с акционерами ОАО Банк ВТБ;
2008–2010 годы − Главный менеджер управления по привлечению капитала и работе с инвесторами ОАО Банк ВТБ;
2004–2008 годы − Ведущий консультант, заместитель начальника (исполняющий обязанности начальника) отдела корпоративного управления ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» (ранее – ОАО «Промышленно-строительный банк»);
2003–2004 годы − Юрист ЗАО «Инвестторг»;
2002–2003 годы − Помощник юриста, юрист ЗАО «Биржевой Комплекс».

Должности в других организациях:
  • Член Экспертного совета ассоциации «Национальное объединение корпоративных секретарей»;
  • Член Комитета эмитентов акций ПАО Московская Биржа.
Достижения:

Лауреат премии в номинации «Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» в рамках вручения Национальной премии «Директор года», проводимого Ассоциацией независимых директоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей.