Оценка работы Наблюдательного совета

В соответствии с передовым российскими и зарубежными практиками корпоративного управления, начиная с 2012 года в Банке ВТБ проводится ежегодная оценка системы корпоративного управления, в рамках которой члены Наблюдательного Совета Банка проводят также оценку собственной работы. Оценка проводится путем анкетирования членов Наблюдательного Совета на основании Методики проведения оценки системы корпоративного управления Банка, утвержденной Комитетом Наблюдательного Совета Банка по стратегии и корпоративному управлению.

В соответствии с Методикой система корпоративного управления Банка оценивается по девяти компонентам:

• Распределение полномочий между органами управления;
  • Организация деятельности Наблюдательного совета;
  • Утверждение стратегии развития Банка и контроль за ее реализацией;
  • Координация управления банковскими рисками;
  • Предотвращение конфликтов интересов акционеров, членов Наблюдательного совета, исполнительных органов Банка и его служащих;
  • Отношения с аффилированными лицами;
  • Определение правил и процедур, обеспечивающих соблюдение принципов профессиональной этики;
  • Координация раскрытия информации о Банке;
  • Мониторинг системы внутреннего контроля.

По результатам проведенной в 2019 году оценки корпоративного управления члены Наблюдательного совета высоко оценивают уровень ее развития. Средний балл оцениваемых элементов корпоративного управления не изменился по сравнению с 2018 годом и составил 3,91 балла (97,8 % от максимального значения). Максимальную оценку в четыре балла показали четыре компонента – «Отношения с аффилированными лицами», «Мониторинг системы внутреннего контроля», «Координация управления банковскими рисками» и «Предотвращение конфликтов интересов акционеров, членов Наблюдательного совета, исполнительных органов Банка и его служащих». При этом остальные оцениваемые компоненты корпоративного управления Банка также получили высокую оценку – 3,7–3,9 балла.

По итогам проведенной оценки Банком подготовлен отчет о результатах оценки системы корпоративного управления, включающий в том числе планируемые Банком мероприятия по совершенствованию системы корпоративного управления. Отчет был рассмотрен Наблюдательным советом Банка с предварительным рассмотрением на Комитете Наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению.