Наблюдательный СоветБиографии и должности в других организациях членов Наблюдательного совета приведены по состоянию на 31 декабря 2019 года, трудовая деятельность — по состоянию на январь 2020.

Силуанов Антон Германович
Председатель Наблюдательного совета

Министр финансов Российской Федерации

Варниг Артур Маттиас
Исполнительный директор Nord Stream 2 AG (Швейцария)

Де Сильги Ив Тибо
Вице-президент, Уполномоченный администратор VINCI, SAS (Франция)

Дубинин Сергей Константинович
Заведующий кафедрой финансов и кредита экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Задорнов Михаил Михайлович
Президент − Председатель Правления ПАО Банк «ФК Открытие»

Костин Андрей Леонидович
Президент – Председатель Правления Банка ВТБ (ПАО)

Мовсумов Шахмар Ариф оглы
Помощник Президента Азербайджанской Республики — заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджанской Республики

Репин Игорь Николаевич
Заместитель исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов

Соколов Александр Константинович
Президент – Председатель Правления Банка «ТРАСТ» (ПАО)

Тарасенко Оксана Валерьевна
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации

Чистюхин Владимир Викторович
Заместитель председателя Банка России

Роль Наблюдательного совета

Наблюдательный совет – один из важнейших элементов системы корпоративного управления Банка ВТБ. В своей деятельности Наблюдательный совет руководствуется интересами акционеров и Банка. Он осуществляет общее руководство деятельностью Банка, действуя в интересах акционеров и на основании законодательства Российской Федерации, Устава Банка, Положения о Наблюдательном совете Банка и Кодекса корпоративного управления Банка.

Основными задачами Наблюдательного совета являются участие в выработке и принятии стратегии развития Банка, формирование исполнительных органов Банка и контроль их деятельности, организация оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля и управления рисками, определение кадровой политики Банка, в том числе в области вознаграждения исполнительных органов и менеджмента Банка, а также участие в выработке решений по вопросам управления Банком.

Наблюдательный совет определяет правила функционирования системы корпоративного управления в Банке путем принятия внутренних документов, регулирующих принципы и порядок работы отдельных ее элементов и контроля эффективности системы корпоративного управления в целом.

На Наблюдательный совет возложена функция управления конфликтами интересов между органами управления, акционерами и работниками Банка.

Члены Наблюдательного совета избираются Общим собранием акционеров на срок до следующего Общего годового собрания. Правом выдвинуть кандидата в члены Наблюдательного совета наделены акционеры, являющиеся владельцами не менее 2 % голосующих акций Банка. Выборы членов Наблюдательного совета осуществляются кумулятивным голосованием на Общем собрании акционеров.

Действующий на конец 2019 года состав Наблюдательного совета Банка был избран на годовом Общем собрании акционеров 5 июня 2019 года. На 31 декабря 2019 года в состав Наблюдательного совета Банка входили 11 человек, из которых 10 директоров являлись неисполнительными, а три – независимыми. Такое сочетание исполнительных и неисполнительных (в том числе независимых) директоров в полной мере отвечает мировой практике и обеспечивает адекватное представительство интересов всех групп акционеров в Наблюдательном совете. Ежегодно численный состав Наблюдательного совета анализируется на предмет профессионализма, опыта, эффективности, а также соответствия стратегическим задачам, стоящим перед Банком и Группой ВТБ.

Согласно Кодексу корпоративного управления Банка ВТБ (ПАО), в состав Наблюдательного Совета должно входить не менее трех директоров, отвечающих критериям независимости, установленным правилами листинга организатора торговли, в котировальный список которого включены ценные бумаги Банка. Независимые члены Наблюдательного Совета не могут состоять с Банком в каких-либо отношениях, которые способны помешать им объективно и беспристрастно принимать решения относительно стратегии и текущей деятельности ВТБ. Для определения критериев независимости членов Наблюдательного Совета Банк ВТБ руководствуется требованиями действующего законодательства, правил листинга организатора торговли, в котировальный список которого включены ценные бумаги Банка, и внутренними документами Банка.

Компетенции членов Наблюдательного Совета в профессиональных областяхКомпетенции сформированы на основе информации об образовании и опыте работы членов Наблюдательного совета в профессиональных областях, и не являются полным перечнем компетенций, которыми обладают члены Наблюдательного совета Банка.
Член Наблюдательного совета Силуанов А. Г. Варниг М. Де Сильги И. Т. Дубинин С. С. Задорнов М. М. Костин А. Л. Мовсумов Ш. А. Репин И. Н. Соколов А. К. Тарасенко О. В Чистюхин В. В.
Год начала работы в Наблюдательном совете Банка 2017 2007 2007 2011 2018 2002 2013 2018 2018 2019 2014
Стратегия
Финансы и экономика
Управление рисками, аудит
Корпоративное управление, правовые вопросы
Бизнес-управление

Компетенция Наблюдательного совета

Наблюдательный совет осуществляет стратегическое управление Банком, определяет основные направления деятельности Банка ВТБ на долгосрочную перспективу, утверждает стратегию и долгосрочную программу развития Банка, определяет основные принципы и подходы к организации системы управления рисками и внутреннего контроля, политику по вознаграждению и возмещению расходов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников Банка, осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов Банка и практикой корпоративного управления. Наблюдательный совет играет ключевую роль в существенных корпоративных событиях Банка.

Председатель Наблюдательного совета

Председатель Наблюдательного совета избирается членами Наблюдательного совета из их числа большинством голосов. Наблюдательный совет Банка вправе в любое время переизбрать Председателя большинством голосов от общего числа членов Наблюдательного совета.

Председатель Наблюдательного совета Банка ВТБ не может совмещать свою должность с работой в качестве Президента – Председателя Правления Банка, а также не должен входить в состав Правления Банка ВТБ или состоять с Банком в трудовых отношениях.

Председатель Наблюдательного совета организует его работу, созывает заседания, председательствует на них и ведет протокол, а также председательствует на Общем собрании акционеров Банка. При отсутствии Председателя его функции осуществляет один из членов Наблюдательного совета по решению Наблюдательного совета.

С 28 апреля 2017 года Председателем Наблюдательного совета Банка ВТБ является Силуанов Антон Германович.