Встречи с акционерами и инвесторами

Одним из ключевых элементов Дорожной карты по улучшению восприятия Банка его акционерами являются встречи с акционерами и прочими заинтересованными сторонами (стейкхолдерами).

Принять участие в мероприятиях может любое заинтересованное в деятельности Группы ВТБ лицо, включая действующих и потенциальных акционеров, клиентов и сотрудников Группы ВТБ, представителей СМИ и инвестиционных компаний, профессиональных инвесторов и студентов. В 2019 году отмечен рост интереса к мероприятиям, организуемым ВТБ для своих акционеров и стейкхолдеров, что привело к существенному увеличению количества их участников.

Всего в 2019 году было проведено 62 мероприятия в различных форматах.

В частности, в 2019 году Банк подготовил и провел три Дня инвестора, восемь Дней открытых дверей, 14 семинаров по фондовому рынку, одну трансляцию годового Общего собрания акционеров и круглый стол с крупными частными инвесторами Банка.

Все мероприятия вызвали большой интерес среди действующих и потенциальных акционеров Банка. Программа встреч была актуализирована под информационные потребности и ожидания участников, приглашались спикеры со стороны Московской биржи, Национального расчетного депозитария, дочерних компаний Банка, аналитики и эксперты фондового рынка, а также члены Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии ВТБ.

В 2019 году наблюдался существенный рост числа участников мероприятий для акционеров, общее количество которых составило 2 844 человека (+27 % к 2018 году) без учета участников Общих собраний, онлайн-трансляций и мероприятий для других групп стейкхолдеров. Крупнейшими мероприятиями 2019 года стали Дни инвестора в Москве (19 октября 2019 года) и Санкт-Петербурге.

Участники имели возможность задать интересующие их вопросы спикерам в неформальной обстановке или обратиться в любую из восьми консультационных зон: «Предложения для акционеров», «Страховые продукты», «ВТБ Пенсионный фонд», «Виртуальная реальность» (услуги Банка с использованием VR-технологий), «ВТБ Регистратор», «Инвестиционные продукты», «Служба по работе с акционерами» и «Консультационный совет акционеров». Наибольшей популярностью пользовался информационный стенд, посвященный льготным продуктам и услугам для акционеров ВТБ. Также для участников Дня инвестора работала интерактивная зона NFC-аутентификации и других передовых информационных технологий, предлагаемых Банком ВТБ.

В ряде городов, где проживают более 1 тыс. акционеров Банка, ВТБ провел семинары по фондовому рынку. Все мероприятия прошли при участии приглашенных экспертов Московской биржи. Среди гостей были держатели акций ВТБ, а также клиенты Группы. В течение года семинары прошли в 14 городах – Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Ставрополе, Томске, Иркутске, Красноярске, Липецке и Уфе. Участниками семинаров стали 782 человека. Наиболее посещаемыми были мероприятия в Казани, Уфе и Иркутске. Средняя оценка семинаров по итогам анкетирования участников в 2019 году составила 4,6 из 5.

Традиционно востребованным форматом мероприятий остается День открытых дверей, который в 2019 году прошел в восьми различных городах на базе филиалов и операционных офисов Банка. В рамках таких встреч акционеры могут подробно обсудить с экспертами Банка накопившиеся у них вопросы и получить индивидуальные консультации.

В течение года эксперты ВТБ также встречались с представителями инвестиционных и брокерских компаний, аналитиками и журналистами. Поддержание контактов с этими группами стейкхолдеров входит в число приоритетов дорожной карты по улучшению восприятия Банка миноритарными акционерами и повышению инвестиционной привлекательности его акций. В ходе встреч обсуждались темы, касающиеся деятельности Группы ВТБ, и вопросы, волнующие частных инвесторов – клиентов инвестиционных компаний и читателей региональной деловой прессы. Велась работа по формированию благоприятного инвестиционного имиджа акций ВТБ. Всего в отчетном периоде было проведено 19 мероприятий, участниками которых стали 152 представителя СМИ, инвестиционных и брокерских компаний.

В рамках программы повышения финансовой грамотности действующих и потенциальных розничных акционеров, а также в целях развития делового сотрудничества филиалов Банка с региональными вузами ВТБ с 2013 года организует мастер-классы для студентов финансовых и экономических специализаций в ведущих университетах страны. В 2019 году подобные мероприятия были проведены в Иркутске, Новосибирске, Москве, Томске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В мастер-классах приняли участие более 700 студентов, которые вместе с экспертами Банка научились формировать и вести личный финансовый план, торговать на бирже, производить качественную оценку инвестиционной привлекательности активов. Участники мастер-классов высоко оценили качество, программу и уровень организации проведенных мероприятий.

Кроме того, в 2019 году Банк провел более 300 встреч с институциональными инвесторами в России, Европе, США, а также принял участие в 18 международных инвестиционных конференциях. Количество инвесторов, которые посетили встречи с Банком ВТБ, увеличилось по сравнению с 2018 годом в два раза. В рамках раскрытия финансовых результатов Группы по МСФО было проведено четыре онлайн аудио-конференции и сессии вопросов и ответов для инвесторов и аналитиков. В мае 2019 года в рамках объявления новой Стратегии развития на 2019–2022 годы была проведена стратегическая сессия для аналитиков ведущих международных инвестиционных банков с участием руководства Группы ВТБ. В мероприятии приняли участие 26 аналитиков от крупнейших российских и иностранных брокерских компаний.