Ревизионная комиссия

Контроль финансово-хозяйственной деятельности Банка ВТБ осуществляет Ревизионная комиссия. Ревизионная комиссияДолжности и биографии членов Ревизионной комиссии приведены по состоянию на 31 декабря 2019 года. проверяет соблюдение Банком ВТБ установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности, достоверность данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах Банка ВТБ, порядок организации системы внутреннего контроля в Банке ВТБ, выполнение Банком поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Ревизионная комиссия избирается на годовом Общем собрании акционеров Банка ВТБ, которое определяет ее численный и персональный состав на период до следующего годового Общего собрания акционеров. На состоявшемся 5 июня 2019 года годовом Общем собрании акционеров Банка был избран на новый срок следующий состав Ревизионной комиссии:

Сабанцев Захар Борисович

Председатель Ревизионной комиссии, Начальник отдела мониторинга финансового сектора, организационного обеспечения и сводной работы Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации, Член ревизионной комиссии ПАО «НК «Роснефть», Член ревизионной комиссии АО «РОСНЕФТЕГАЗ».

Васильченко Александр Сергеевич

Руководитель Департамента по взаимодействию с государственными органами АО «Почта России», Член Совета директоров ОАО «Государственная акционерная компания «Оборонпромкомплекс» АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», АО «Роскартография», Член ревизионной комиссии АК «АЛРОСА» (ПАО).

Гонтмахер Евгений Шлeмович

Заместитель директора Фонда развития гражданских инициатив «Диалог», Член правления Института современного развития.

Краснов Михаил Петрович

Член ревизионной комиссии ПАО «Ростелеком».

Ольшанова Анастасия Сергеевна

Руководитель подразделения «Корпоративные отношения» АО «ДОМ.РФ», Член Совета директоров ОАО «Сахалинская энергетическая компания».

Сосков Вадим Викторович

Заместитель генерального директора АО «Газпромбанк – Управление активами», Член Консультационного совета акционеров ВТБ.

Ревизионной комиссией, избранной годовым Общим собранием акционеров 23 мая 2018 года, в 2019 году в соответствии с Планом работы Ревизионной комиссии на период 2018–2019 годов была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Банка ВТБ за 2018 год, по результатам которой сделаны следующие выводы:

• Фактов нарушения, установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления отчетности, а также нарушений правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, которые могли бы существенно повлиять на финансовые результаты деятельности Банка за 2018 год, не выявлено;
  • Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность Банка ВТБ за 2018 год, а также иные финансовые документы Банка достоверны и объективно отражают финансовое положение Банка на 1 января 2019 года;
  • Годовой отчет Банка ВТБ за 2018 год подготовлен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • Данные, содержащиеся в отчете о заключенных Банком в 2018 году сделках, в совершении которых имелась заинтересованность, являются достоверными;
  • Банк ВТБ выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;
  • Действующие в Банке ВТБ системы корпоративного управления, управления рисками и состояние внутреннего контроля соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, а также характеру и масштабам проводимых Банком операций.

В 2019 году Ревизионной комиссией было проведено три очных заседания, на которых были в том числе рассмотрены следующие вопросы: проверка исполнения бюджета управленческих расходов Банка, анализ операционных и внереализационных расходов Банка, рассмотрение информации о ходе реализации инвестиционной программы Банка, анализ отчетов подразделения внутреннего контроля, проведение анализа внутренних нормативных документов Банка, регулирующих деятельность Ревизионной комиссии, выборы Председателя Ревизионной комиссии, утверждение плана работы Ревизионной комиссии на период 2019−2020 годов (корпоративный год), утверждение программы проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка на период 2019−2020 годов (корпоративный год), утверждение программы проведения проверки Ревизионной комиссией анализа внутренних нормативных документов Банка.

Банк ВТБ в течение 2019 года предоставлял членам Ревизионной комиссии на постоянной основе информацию, необходимую для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка, в том числе: годовые и промежуточные показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной по стандартам РСБУ, консолидированной финансовой отчетности, составленной по стандартам МСФО, а также информацию по исполнению Банком ВТБ Директив Правительства Российской Федерации, Долгосрочной программы развития и Программы реализации непрофильных активов.

С июня 2016 года в Банке ВТБ действует Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Ревизионной комиссии, утвержденное в соответствии с рекомендациями Комитета Наблюдательного Совета Банка по кадрам и вознаграждениям годовым Общим собранием акционеров Банка (Протокол № 47 от 24 июня 2016 года).

Согласно данному документу, базовая часть вознаграждения члену Ревизионной комиссии составляет 20 % среднего вознаграждения члена Наблюдательного совета Банка, являющегося независимым директором или профессиональным поверенным.

Фактический размер вознаграждения члена Ревизионной комиссии в отчетном периоде определяется с учетом количества дней в корпоративном году, в течение которых исполнялись обязанности члена Ревизионной комиссии.

За председательство в Ревизионной комиссии Положением о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Ревизионной комиссии, установлена надбавка в размере 30 % базовой части вознаграждения члена Ревизионной комиссии Банка. Выплата вознаграждения производится Банком путем перечисления денежных средств, иных форм вознаграждений не предусмотрено.

Члену Ревизионной комиссии, пропустившему более половины заседаний Ревизионной комиссии, состоявшихся в период его членства в Ревизионной комиссии, а также членам Ревизионной комиссии, имеющим статус государственного служащего, вознаграждение не выплачивается.

На годовом Общем собрании акционеров Банка ВТБ 5 июня 2019 года по вопросу «О выплате вознаграждения за работу в составе Ревизионной комиссии членам Ревизионной комиссии, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Банка ВТБ (ПАО)», было принято решение выплатить вознаграждение членам Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО), не являющимся государственными служащими:

• За работу в составе Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО) – 916 690 рублей каждому;
  • За председательство в Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО) – 275 007 рублей;
  • Компенсировать членам Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО), не являющимся государственными служащими, в период исполнения ими своих обязанностей все расходы, связанные с исполнением ими функций членов Ревизионной комиссии Банка ВТБ (ПАО), в том числе а также проживание, проезд, а также другие сборы и тарифы за обслуживание различными видами транспорта.
РАЗМЕР ВЫПЛАЧЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНАМ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ЗА ПЕРИОД 2016–2019 ГОДОВ, рублей
2015 2016 2017 2018
За работу в составе Ревизионной комиссии 2 760 000 3 680 000 1 840 000 3 670 070
Компенсация расходов, связанных с исполнением членами Ревизионной комиссии своих обязанностей Не выплачивалась