Комплаенс-контроль

Департамент комплаенс-контроля и финансового мониторинга оказывает содействие органам управления Банка в эффективном управлении регуляторными (комплаенс) рисками (рисками возникновения убытков из-за несоблюдения законодательства страны регистрации, нормативных актов Банка, стандартов саморегулируемых организаций, а также рисками возникновения убытков в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов).

Частью регуляторных рисков являются риски ОД/ФТ и ФРОМУ.

Департамент комплаенс-контроля и финансового мониторинга:

• Обеспечивает единство подходов и организацию внутреннего (комплаенс) контроля и ПОД/ФТ и ФРОМУ в кредитных и некредитных финансовых организациях, входящих в банковскую Группу ВТБ;
  • Осуществляет функциональную координацию деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, входящих в Группу ВТБ, по реализации ими требований в области внутреннего (комплаенс) контроля, соблюдения режима международных санкций и ПОД/ФТ и ФРОМУ в соответствии с основными принципами управления Группой ВТБ и с учетом положений законодательства страны регистрации / местонахождения соответствующей кредитной или некредитной финансовой организации, входящей в Группу ВТБ.

Ключевые задачи в области внутреннего (комплаенс) контроля

• Обеспечение соответствия деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций, входящих в Группу ВТБ, законодательству стран регистрации, внутренним документам, стандартам саморегулируемых организаций, обычаям делового оборота;
  • Обеспечение эффективного управления и минимизации регуляторного (комплаенс) риска и осуществление мониторинга эффективности управления регуляторным (комплаенс) риском;
  • Координация и участие в разработке комплекса мер, направленных на снижение уровня регуляторного (комплаенс) риска;
  • Создание и поддержание эффективной системы управленческой информации и отчетности;
  • Осуществление координации мероприятий, предпринимаемых в целях соответствия требованиям закона Соединенных Штатов Америки «О налогообложении иностранных счетов» (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA) и стандарту ОЭСР (Common Reporting Standard – CRS);
  • Исключение вовлечения участников Группы ВТБ, ее работников в противоправную деятельность (в том числе коррупционную, неправомерное использование инсайдерской информации, манипулирование рынком и т. п.).

Ключевые задачи в области внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ

• Обеспечение выполнения требований законодательства в сфере ПОД/ФТ и ФРОМУ;
  • Организация эффективной системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и ФРОМУ, направленной на усиление позиций Группы ВТБ на финансовых рынках, увеличение масштабов бизнеса, повышение эффективности операций и качества обслуживания клиентов;
  • Минимизация риска осуществления клиентами операций по ОД/ФТ и ФРОМУ, а также риска несоблюдения режима международных санкций при проведении банковских операций;
  • Исключение вовлечения работников Группы ВТБ в осуществление ОД/ФТ и ФРОМУ.

В рамках мероприятий, направленных на развитие системы внутреннего (комплаенс) контроля, ПОД/ФТ и ФРОМУ в Группе ВТБ, Департамент комплаенс-контроля и финансового мониторинга взаимодействует с Координационной комиссией по комплаенсу и внутреннему контролю в целях ПОД/ФТ, функционирующей при Управляющем комитете Группы ВТБ, в компетенцию которой входит:

• Разработка единых принципов и стандартов;
  • Внедрение лучших практик в компаниях Группы ВТБ;
  • Информационное взаимодействие между компаниями Группы ВТБ и их координация;
  • Повышение общего профессионального уровня специалистов.